注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师范大学大学生党员服务站

全心全意为师生服务 踏踏实实树党员形象

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学大学生党员服务站于2007年挂牌成立,是校党委组织部、校团委下的校级组织,现拥有80多位优秀的成员,本着“全心全意为师生服务,踏踏实实树党员形象”的宗旨,在校内外广泛开展理论学习、宣传教育、爱心捐助、定点帮扶等服务活动,努力帮助有需要的同学或组织解决各种困难,在发挥自身先进性作用的同时,积极倡导社会主义核心价值体系的精神,引领校园新风尚。有困难,请找大学生党员服务站,我们将竭诚为您服务!同时,欢迎更多有志于加入我们行列的同学来大学生党员服务站交流、学习,我们共同成长与进步!

网易考拉推荐

学红旗渠精神 追寻先辈足迹  

2011-07-11 11:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学红旗渠精神 追寻先辈足迹

—记江西师范大学大学生党员暑期社会实践队学习红旗渠精神之旅

为庆祝建党90周年,提高大学生党员自身党性修养,78日江西师范大学大学生党员服务站15名学生党员在学校党委组织部副部长、机关党委书记王次农教授的带领下赴河南安阳林州市学习红旗渠精神,接受艰苦奋斗精神教育。

          学红旗渠精神  追寻先辈足迹 - 江西师大党员服务站 - 江西师范大学大学生党员服务站

红旗渠动工于1960年,勤劳勇敢的十万林州人民,苦战十个春秋,仅仅靠着一锤,一铲,两只手,在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠,结束了十年九旱、水贵如油的苦难历史,而且孕育了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。

7月8日,实践队首先参观了红旗渠纪念馆。纪念馆展现了林州人民战太行、出太行、富太行、美太行四个时期的缩影。每个展馆中陈列的一张张珍贵的历史照片,一件件陈旧的修渠工具,工人们用过的提灯、穿过的棉袄、简陋的工具以及每一个感人的事迹都深深地印在了大学生党员的脑海之中。红旗渠的修建孕育出的红旗渠精神深深地感染着每一位在场的学生党员。

学红旗渠精神  追寻先辈足迹 - 江西师大党员服务站 - 江西师范大学大学生党员服务站

随后,实践队来到了红旗渠“青年洞”。作为引漳入林的重要工程之一,为了开凿“青年洞”,林州群众自发组成了一支三百人的青年突击队,克服千难万险,耗时一年零五个月时间,最终将长约616米的渠洞涵凿通,使渠水顺利通过。作为青年的大学生党员们被参与青年洞开凿的青年所折服,表示作为当代青年大学生,更应该发扬这种艰苦奋斗的精神。之后在王次农书记的带领下,实践队在青年洞口面对党旗重温入党誓词,牢记入党初衷,铭记党员使命。

学红旗渠精神  追寻先辈足迹 - 江西师大党员服务站 - 江西师范大学大学生党员服务站

79日上午实践队一行参加了由林州市市委组织部杨元生同志主持的关于学习特等劳模任羊成同志的红旗渠精神的专场交流会。

任羊成同志曾任红旗渠工程青年突击队队长、除险队队长,终日带领队员们腰系大绳,飞崖下崭,凌空除险,为红旗渠的修建做出了不可抹灭的功绩,被群众称为“飞虎神鹰”,现今已83岁高龄。

学红旗渠精神  追寻先辈足迹 - 江西师大党员服务站 - 江西师范大学大学生党员服务站

交流会上任老用其朴实的语言,从林县当时面临的困难出发,讲述了林县水缺贵如油的形势,阐述了修建红旗渠的背景。之后,任老向大家讲述了那段林县县委如何在杨贵书记的带领下想办法寻找水源形成“引漳入林” 的工程方案,群众如何苦干、苦战解决红旗渠修建中的重重困难的岁月;那段令后人敬仰的自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的日子。

学红旗渠精神  追寻先辈足迹 - 江西师大党员服务站 - 江西师范大学大学生党员服务站

在交流会上任老先生还讲述了许多排险时遇到过的危险与困难。在缺少炸药的情况下自造炸药,完成组织安排的任务。在没有安全绳索时他们就用普通的麻绳。听着任老饱含深情的讲述着自己当年排险的情形,在场的大学生党员们都被任老所感动,每位党员的眼中都饱含着热泪。

“没有共产党的坚实领导,没有党员干部的带头领导,红旗渠的修建需要更长的时间。在红旗渠的修建过程中党员干部发挥了先锋模范作用。”从任老的言语中大学生党员们深刻体会到中国共产党党员先锋模范作用,明白了一名党员身上所肩负的责任。

学红旗渠精神  追寻先辈足迹 - 江西师大党员服务站 - 江西师范大学大学生党员服务站

任老的讲述深深感动和激励着大学生党员们,任老的故事深深地印在了每名队员的心中。通过此次交流会,大学生党员更加深刻地理解了红旗渠精神的内涵。带队老师王次农书记指出大家不能忘记先辈们艰苦创业的优良作风,要思考怎么去传承艰苦创业,团结协作的精神。红色历史必须要铭记,不了解过去就不能更好地将红色精神弘扬与传承。自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的精神——共产党员应有的品质,永不过时,永远值得大家学习,要将其渗透到日常的生活和学习当中,要将这种精神发扬光大。

转眼间,两天的社会实践结束了,虽然我们实践的时间不是很长,可是我们所学到的东西,所得到的感悟是不能用时间来衡量的。我们在红旗渠的时间虽然短暂,但是红旗渠精神的种子已经在大学生党员的心中扎下了根,它慢慢的发芽,慢慢的成长,最终大家必定会将红旗渠精神发扬光大。(文/大学生党员暑期社会实践队)

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018