注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师范大学大学生党员服务站

全心全意为师生服务 踏踏实实树党员形象

 
 
 

日志

 
 
关于我

江西师范大学大学生党员服务站于2007年挂牌成立,是校党委组织部、校团委下的校级组织,现拥有80多位优秀的成员,本着“全心全意为师生服务,踏踏实实树党员形象”的宗旨,在校内外广泛开展理论学习、宣传教育、爱心捐助、定点帮扶等服务活动,努力帮助有需要的同学或组织解决各种困难,在发挥自身先进性作用的同时,积极倡导社会主义核心价值体系的精神,引领校园新风尚。有困难,请找大学生党员服务站,我们将竭诚为您服务!同时,欢迎更多有志于加入我们行列的同学来大学生党员服务站交流、学习,我们共同成长与进步!

网易考拉推荐

傅溶同学作学生党员深入学习实践科学发展观理论辅导讲座第二讲  

2009-05-19 21:26:21|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4月23日晚7:00,我校学生党员深入学习实践科学发展观理论辅导讲座第二讲在大学生活动中心三楼报告厅举行。此次活动特邀请了江西省学生联合会主席、我校文学院05级傅溶同学作题为“用科学发展观指导大学生活”的专题讲座。学校各学院共五百多名同学聆听了讲座,讲座由校团委学生副书记、大学生党员服务站站长詹杭主持。

在历时一个半小时的辅导讲座中,傅溶同学紧密围绕科学发展观与大学生活的联系,从他个人的大学生活经历和对科学发展观的理解出发,与同学们交流了在大学生活中存在的一些普遍问题。他的讲话内容新颖,理论与实际结合,重点谈了四个方面。

一是只有真正树立了科学发展观,才能实践科学发展观。傅溶从哲学的角度透析、解读了他对科学发展观理论的理解。他说,科学发展观的第一要义是发展,体现了哲学上的矛盾观,即内因是事物变化发展的源泉;科学发展观是全面协调的发展观,体现的是全面论观点;在科学发展观的指导下,我们转变了发展观念,在思想认识上得到了解放,说明科学发展观是符合客观规律的发展观;科学发展观又是以人为本的发展观,主要体现了马克思主义的历史唯物主义观点。他特别告诫同学们做任何事情都应该注重方法,同学们可以把从科学发展观中悟出的道理来指导大学生活。

二是大学生党员要在构建和谐平安校园上做表率。在这点上傅溶重点探讨了学生党员深入学习实践科学发展观的意义和学生党员的责任这两个方面。他指出,同学们应从微观角度去认识科学发展观,其实它与日常生活是息息相关的。从个体来说,我们不仅要学好专业知识,更要健全人格、锤炼体质,从此角度来讲科学发展观具有指导意义。在谈到大学生党员的责任时,他说最重要的责任就是自身的学习与发展,这是从对社会的义务来讲的。学生党员在思想上要有构建和谐平安校园的意识,起表率作用,在行动上要积极为师生员工服务。

三是践行科学发展观,努力使自身综合素质得到全面协调可持续发展。这是讲座的重点部分。他首先为我们指出了大学生思想行为的几个新倾向,如就业压力已上升到关乎生存和尊严的高度;大学生生命困顿问题日益突出;新读书无用论;以资讯代替知识现象严重;追求生活的快感、刺激感而忽略生活的美感。他指出,这些倾向对大学生非常有害,特别需要用科学发展观去指导同学们的大学生活,从而进一步提高自身的综合素质。他谈到,提高综合素质的关键方面在两点,即要有清晰的思路和关注细节。

四是大学生应该为走上社会做哪些准备。他认为当前大学生为走上社会应做好三个准备。首先大学生应淡泊明志,体现在一个“纯”字上。同学们在做事情时应专一不杂,用一颗平常心看待一切,这样才能做到“心底无私天地宽”。再则应宁静致远,体现在一个“远”字上。即我们要有远大的志向和卓识,在遭受严重挫折时应继续奋斗。还应自强不息,体现在一个“恒”字上。即我们要有信念、毅力和自信。信念是“恒”的基础,毅力是“恒”的支柱,自信是“恒”的源泉。

最后傅溶祝愿同学们能在未来的生活中合理安排自己,争取取得更大的辉煌成就。

詹杭强调,傅溶同学的讲话深入浅出、分析透彻、内涵丰富,且紧密结合他自身的丰富经历和当前形势,告诉了我们应如何用科学发展观去提升自我,奉献社会。希望同学们从更深的层次去理解傅溶同学的讲话,领悟其讲话内容的精神实质,在思想上进一步提高自己的认识,在实践中进一步发挥我们大学生党员的先锋模范作用,以更加饱满的热情和积极性全面投入到深入学习实践科学发展观的实践中来。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018